Hallo an alle die auch mal gerne etwas anderes als den Wetterbericht mit Kommentaren etc. lesen möchten:
Nachdem ich eigentlich wissen wollte, wie in diesem Jahr die Kastanienernte in Korsika ausfällt, könnte ja eine Schlechte sein und ihr alle habt dann kein Pietra mehr, habe ich gelesen, dass eine Aussage noch zu früh ist. Die Ernte beginnt im Oktober - Dezember.
Viel Spaß beim Lesen.
Grüße Helen
PS. könnte Übersetzungsfehler beinhalten.
Daher erst mal allgemeine Informationen rund um die korsische Kastanie - castagne - chataigne
Die korsische Kastanie lebendige Tradition und sehr lebendige Branche:
hier gefunden: https://location-gites-cap-cor…pip.php?article22&lang=fr
Einige hier sprechen von einer Castagna (der Kastanie) als Frucht einer Zivilisation, Pasquale Paoli bekräftigte: "Solange wir Kastanien haben, werden wir Brot haben", eine Kleinregion Haut Corse heißt Castagniccia[1]..... Zweifellos hat der "Brotfruchtbaum", wie der Kastanienbaum meist genannt wird, längst einen beträchtlichen Platz im Leben der Korsen eingenommen.
Ihre Anwesenheit auf der Insel geht auf die Zeit der letzten Quartärgletscher zurück (vor etwa 120.000 bis 10.000 Jahren). Dort entwickelte sich im Mittelalter eine Kultur, insbesondere für die Verwendung von Holz und erlebte unter dem autoritären Impuls von Genua vom 14. bis 17. Jahrhundert einen neuen Aufschwung. Die Kastanie wurde dann zum Grundnahrungsmittel der Bevölkerung und ihre Exporte waren weit fortgeschritten.
Dieser Ausbreitung, wollte Frankreich, als sie Korsika besaßen(1768) beenden, Louis XV. sah in der Kastanie einen "unmoralischen" Baum, der "die Nahrung der Faulheit darstellt, weil seine Frucht alles ersetzt: er wird gepflückt, getrocknet, zerkleinert und zu Brot verarbeitet, ihre Pferde werden sogar damit gefüttert und das Land vernachlässigt"....[2].
Bis Anfang des 20. Jahrhunderts blieb die Kastanie jedoch in Bezug auf Nahrung, Baustoff, Möbel und Gebrauchsgegenständen von Bedeutung.
Der Erste Weltkrieg, die Land- und Inselflucht führten zur Aufgabe der traditionellen Waldnutzung. Für das Färben und den Handel mit Holz und Papier wurden dann viele Bäume gefällt, ohne dass eine Neubepflanzung durchgeführt wurde. Von 33.000 Hektar Kastanienwald am Ende des 19. Jahrhunderts stieg er 1936 auf 19.000 Hektar..... Der anhaltende demografische Rückgang und der Verzicht auf den Holzeinschlag für die Industrie ermöglichen eine Erholung der Wälder.
Ab den 1970er Jahren begann sich der Kastanienanbau zu erholen. Heute werden von einem Potenzial von 30.000 Hektar 2000 Hektar von 80 Bauern geerntet und gepflegt, um 150 Tonnen korsisches Kastanienmehl (mehr als 50% in Bio) in 35 Mühlen in Betrieb zu produzieren[3]. Seit 2006 garantiert das AOC-Label Korsisches Kastanienmehl - Farina castagnina corsa hat ein einzigartiges Know-how, sowohl hinsichtlich der Herkunft der Frucht ( geografisches Gebiet) sowie durch geeignete Sorten in den Anbaugebieten (etwa vierzig wurden aufgeführt), den typischen und sehr charakteristischen Geschmack.
Und dieser Geschmack findet sich in der korsischen Gastronomie durch viele Rezepte und verarbeitete Produkte (Cremes, Marmeladen, Maronen, Glacés, Kekse, Kuchen, Foie Gras, Alkohol, Bier, etc.). Nachfolgend finden Sie einige Seiten, die Ihnen die Kastanie in den Mund legen werden! Aber das Ideal ist, es vor Ort zu probieren. Luri gehört, wie viele Gemeinden im Cap Corse, zum Gebiet der Castanéicole. Ab Mitte Oktober müssen Sie nur noch einen Korb mitbringen und ein wenig spazieren gehen (ein paar Kastanienbäume markieren den Parkplatz des Maisons de Poghju....), um einige sehr schöne und zahlreiche Früchte zu sammeln. Sie sind auch in den örtlichen Geschäften zu finden und können "mit allen Arten von Soßen" in Restaurants gegessen werden. Das Wesentliche, die Pulenta! Ich wünsche dir eine gute Mahlzeit!