aus dem ein Bericht:
Was passiert mit den Beständen unverkaufter korsischer Clementinen?
Wie wir beim Spazierengehen auf den Straßen feststellen, sind die Clementinenbäume fast alle ihrer Früchte beraubt worden. Die weltweit bekannte korsische Clementinensaison neigt sich dem Ende zu. Und auch wenn es noch ein wenig früh ist, um eine Bilanz zu erstellen, so sind die Ergebnisse eher gemischt.
Zwischen den Wetterbedingungen und der sozialen Krise in Frankreich hatten die Zitruszüchter es schwer. Was die Qualität der Frucht betrifft, so ist sie gut, wie fast jedes Jahr.
In diesem Jahr ist es eher die Größe, die sich unterscheidet, erklärt Jean-Georges Marcadal, Produzent und Präsident der korsischen Erzeugerorganisation für Zitrusfrüchte (Opac). Wir sind bei einem Wert von 6, also ist die Frucht kleiner. Andererseits ändert sich der Geschmack nicht und sie sind immer noch sehr süß."
Clementinen können jedoch nur bis zu einer bestimmten Größe nach den Vorgaben der geschützten Ursprungsbezeichnung verkauft oder exportiert werden. "Sie müssen zumindest auf einen Wert von 5 kalibriert werden", ergänzt der Hersteller.
Infolgedessen, und selbst wenn Zitrusproduzenten viele Mengen an verschiedene Wohltätigkeitsorganisationen anbieten, landen Tonnen von Früchten im Müll.
Unterbrechungen der Exporte
Es ist nicht ungewöhnlich, dass Publikationen in sozialen Netzwerken die Praxis mit Fotos von Clementinenhaufen am Straßenrand anprangern.
"Wir geben alles, was wir können, aber es gibt so viele, dass wir gezwungen sind, sie zu zerstören", sagt der Opac-Präsident. Was uns betrifft, so haben wir Parzellen, die speziell dazu bestimmt sind, die Früchte wegzuwerfen. Aber sie sind auch auf den Feldern verbreitet und ermöglichen die Herstellung von Kompost."
Die Clementinenerntezeit ist fast vorbei. Und es wird für die Zitruszüchter, die mit verschiedenen Arten von Gefahren konfrontiert sind, nicht einfach gewesen sein.
Wenn die Produzenten mit der vergangenen Saison eher unzufrieden sind und am Ende Hunderte von Kilo unverkaufte Clementinen erhalten, dann liegt das auch an der Krise der gelben Weste, die mehrere Straßen unterbrochen hat. In Korsika und auf dem Kontinent.
"Die Ausfuhrbestimmungen sind sehr streng. So können wir beispielsweise Clementinen nicht länger als sechs Tage nach der Ernte liefern", sagt Jean-Georges Marcadal. Mehrere LKWs waren blockiert und konnten ihre Ladung nicht pünktlich liefern. Nach der sechstägigen Frist können wir sie nicht mehr unter dem Namen clementines de Corse verkaufen. Und es ist wirklich diese Besonderheit, nach der die Verbraucher suchen."
Die letzten geernteten Früchte werden in Kürze verschifft und an den Kontinent und die Inselstände geliefert. "Im Moment können wir den Fehlbetrag im Vergleich zum Vorjahr nicht abschätzen, aber ich kann sagen, dass er signifikant sein wird", schließt er.
Die Produzenten arbeiten auf unterschiedliche Weise, aber alle sind sich einig, dass die Saison am 15. Januar zu Ende sein wird. Wir hoffen, dass das Jahr 2019 günstiger wird.
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Grüße
Helen