Hallo zusammen,
gestern war ein Artikel im CM, der den Anteil des Tourismus am Bruttoninlandsprodukt der Insel mit dem anderer Regionen bzw. dem Rest Frankreichs vergleicht. Die Zahlen beziehen sich auf "Vor-Corona-Zeiten", konkret gehts' um das Jahr 2017. Hier ein paar Auszüge:
- Der Anteil des Tourismus am BIP Korsikas beträgt 39 %. In Euro bedeutet das 3,4 Millarden. Damit ist der Anteil rund fünfmal höher als im Rest Frankreichs (8 %). Korsika nimmt hier den Spitzenplatz ein, der Wert liegt dreimal höher, als beim Zweitplatzierten, der Region PACA (Provence-Alpes-Côte d'Azur).
- Den größten Anteil trägt - nicht wie vielleicht zu erwarten die Übernachtungen - der Verkehr dazu bei. Auf ihn entfallen 709 Millionen Euro, was rund einem Viertel entspricht. Auf dem Kontinent liegt der Anteil bei 21 %, nur in den DOMs (31 %) und in der Île-de-France (34 5) liegt der Anteil höher. Dies liegt dort vor allem am internationalen Flugverkehr und dem Schienennetz.
- 55 % der Besucher kommen mit dem Schiff, 45 % per Flieger auf die Insel. Allerdings trägt der Flugverkehr mit 567 Millionen Euro deutlich mehr zum BIP bei, als der Schiffsverkehr mit 126 Millionen Euro. Dies läge vor allem dadran, daß "zwei der drei Gesellschaften, die die Strecke Korsika-Kontinent bedienen, ihre Beschäftigten hauptsächlich in Paca ansiedeln". Die Gewinne/Umsatze bleiben damit wohl eher auf dem Festland.
- 10 % der Tourismusausgaben entfallen auf die Automiete (DOMs: 9 %, nationaler Durchschnitt: 2 %).
- Für die Übernachtung werden 19 % ausgegeben, im Vergleich zu 22 % national. Davon entfallen 33 % auf "Tourismusresidenzen, Hotelresidenzen, Feriendörfer und Campingplätze" (national: 18 %). 46 % entfallen auf Hotels (national: 57 %). 20 % entfallen auf Ferienhäuser und -wohungen (national: 12 %, Île-de-France: 2 %).
- Die Kosten für Lebensmittel machen auf Korsika 11 % der Gesamtausgaben aus, dazu kommen 9 % für Restaurants und Bars. Auf nationaler Ebene ist das Verhältnis umgekehrt, was damit erklärt wird, daß viele Unterkünfte auf Korsika mit einer Küche ausgestattet seien.
- Für Museen, Aufführungen, Vergnügungsparks und andere kulturelle Aktivitäten werden von den Besuchern jährlich 28 Millionen Euro ausgegeben, was einem Anteil von weniger als 1 % entspricht. Im Landesdurchschnitt liegt der Wert wesentlich höher, nämlich bei 6 %. Erklärt wird dies damit, daß die Natur auf Korsika die größte Attraktion darstelle.
Leider hat man die Zahlen nicht auf Köpfe heruntergebrochen. Wenn wir mal davon ausgehen, daß 2017 rund drei Millionen Touristen die Insel besucht haben, dann hieße das, daß jeder rund 1.100,- € auf der Insel gelassen hat.
Absolut betrachtet drücken wir da den Schnitt glaube ich deutlich nach unten, jedenfalls kommen wir bei einem dreiwöchigen Aufenthalt vielleicht pro Kopf auf die Hälfte und dann sind das die Gesamtausgaben und nicht nur der Teil, der auf der Insel landet. Wenn ich unsere Ausgaben bzw. den Anteil an den Gesamtkosten für den Urlaub abschätzen sollte, dann liegen diese ganz grob gepeilt vielleicht auf 1/3 Anfahrt, 1/3 Übernachtung und 1/3 Lebensmittel. Die Anteile verschieben sich natürlich mit der Dauer des Aufenthaltes. Wie sieht das bei Euch so aus?
Grüße
Georg