Einen Überblick über die "biologisch" basierenden Angebote auf Korsika ...

    • Offizieller Beitrag

    Ursprünglicher Beitrag vom 17 Okt 2011 00:26 von 'Teemitrum':


    ... möchte die Annuaire Bio ("Bio-Verzeichnis")Website geben.


    Links dort führen zu sich als "bio" bezeichnenden Erzeugern, Händlern, Restaurants, Bäckereien und Märkten/Festen ...
    Ist allerdings leider nur auf Französisch, aber diverse online-Übersetzer können da ja vielleicht weiterhelfen!
    Und bisweilen mangelt es an Einträgen dort!!


    Meine Grüße aus Biorum
    Ernest


    PS: Link gefunden unter Marchés et producteurs? im Forum Corse

    • Offizieller Beitrag

    Ursprünglicher Beitrag vom 2 Jul 2012 09:41 von 'Neumann Thomas':


    Hallo,


    leider muß ich hier ein paar Illusionen rauben...


    die freilaufenden korsischen Kühe z.B. dienen nie zur Milchproduktion, es sind die Kälber, die "vermetzgert" werden. Leider bekommt man dieses Fleisch so gut wie nirgendwo zu kaufen. Ausnahme : "corsicacarne" und "carri corsa" , nur das so bezeichnete Kalbfleisch stammt von korsischen Kälbern - aber keineswegs von den niedlichen überall herumstromernden
    Tierchen, sondern von den großen Viehzüchtern in der Ebene. Zumindestens ist es Weidehaltung, aber weit entfernt , "BIO" zu sein. Beste Adresse für orig. korsisches Kalb sind manchmal die arabischen Metzgereien - und viel günstiger ist es dazuhin auch. Bei uns im Dorf gibt es einige Bergers, deren Kühe traditionell ihre Freiheit geniessen und jeden Sommer in die Berge ziehen. In den letzten vier Jahren haben sie -alle zusammen- vielleicht 4 kälber verkauft, der Markt dafürist tot, Importfleisch ist einfach viel billiger.


    Die Schweine werden -wenn überhaupt- zu Wurst und Schinken verarbeitet. Wobei mindestens 95% der Charcuterie in den Läden aus importiertem Fleisch gemacht sind. Der Großteil davon immerhin -noch- auf der Insel fabriziert. Originalcharcuterie findet man eigentlich nur als Eingeweihter, wenn man weiß wer wo wann seine Schweine schlachtet. Das wird sich ab Frühjahr ändern, wenn die ersten AOC Waren auf den Markt kommen. Seit diesem Frühjahr existiert dieses Label, mit strengen Richtlinien :
    -das Fleisch muß von der korsischen Schweinerasse stammen, dem Porcu neru
    -traditionelle Aufzucht und Ernährung
    -traditionelle Schlachtung ab November bis in den Winter
    -ein Minimun an "affinage" wird gefordert , d.h. die Schinken und Würste müssen minimum 6 Monate für Lonzu, 12 Monate für
    Schinken reifen
    Die Mengen werden begrenzt sein, da noch nicht sehr viele eleveurs mitmachen, die Preise mindestens doppelt so hoch wie für normale Waren und es bleibt fraglich ob man diese AOC Produkte in den Supermärkten finden wird.


    Ziegen und Schafe dienen der Milchproduktion für Käseherstellung. Was kaum einer weiß, der Großteil der korsischen Milchproduktion geht an große Festlandprodukteure - z.B. für die Herstellung von Roquefort. Im Gegenzug wird Milch importiert für den "korsischen" Käse. Eine Perversion des menschlichen Handelns. Es gibt aber genügend kleine Fromagerien, in denen man "echten" Käse bekommt. Es gilt das gleiche wie für die Charcuterie, man muß wissen wo.....


    tierische Grüße


    Thomas

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