Die Korsen sind nicht "Fishermens friend"

  • Da es kürzlich hier Diskussionen um typische korsische Gerichte gab, und ich dann schrieb dass Fisch auf Korsika nicht unbedingt als "typisch" zu bezeichnen ist, hier noch einmal zur Verdeutlichung ein Artikel aus "Der Welt":


    Korsika kulinarisch
    Die Küche besteht vorwiegend aus rustikalen Fleischgerichten. Die Kräuter der Macchia wie Thymian, Majoran, Rosmarin, Basilikum und Myrte verleihen den Kreationen ein ganz besonderes Aroma, zum Beispiel der Wurstspezialität "Sangui" (Blutwurst). Wer Wurst und Fleisch mag, sollte die aus Leber hergestellte "Figatellu", die rollbratenähnliche "Coppa", den Lendenaufschnitt "Lonzu", den Schinken "Prisutu", gegrillten "Panzetta" (Speck), "Caprettu" (Ziege) oder "Agnellu" (Lamm) probieren. Es gibt zudem zahlreiche verschiedene Käsesorten. Ein AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)-Käse ist der Ziegen- oder Schafskäse "Brocciu" (Foto). Er wird als Füllung für viele Speisen verwendet, auch ist er gereift als würziger "Vieux Brocciu" erhältlich. Kulinarisches Symbol Korsikas ist die "Pulenta", ein Brei aus Kastanienmehl und Wasser. Durch Zusatz von Kastanienmehl vor der Gärung hat Dominique Sialelli übrigens das erste rein korsische Bier gebraut: "Pietra" wird unter dem Namen des Heimatorts Sialellis vermarktet. Aus Kastanienmehl werden zudem Kuchen und andere Desserts zubereitet. Ein beliebtes Mitbringsel ist Olivenöl. An der korsischen Ostküste produziert Anne Amalric eines mit angenehmer Bitternote.


    Grüße,


    Jürgen

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