Was wird auf Korsika gegrillt?

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    Ursprünglicher Beitrag vom 18 Aug 2011 08:13 von 'Guenter':


    Hallo,


    die Fleischqualität in den Märkten ist übrwiegen gut.
    Man muß wissen das die Franzosen das Fleisch etwas anders schneiden als bei uns.
    Was gibt es alles >>> eigentlich alles :
    - es hat sehr gut Schweinerollbraten (Kamm, Schulter,...)... selbst würzen, einlegen ...
    - dann hat es eine Vielzahl unterschiedlicher Grillwürste > Merquez, Würste mit Kräuter, es gibt eine Art Bratwurst
    - Hähnchen
    - Fleischspieße
    - Lamm
    - Rind
    ... und natürlich die Grillsteaks vom korsischen Schweinchen
    - Fisch / Meeresfrüchte ... z.B. schöne große Sardinen, die schön eingelegt , frischen Thunfisch, usw.
    - sehr zu empfehlen ist das korsische Kalbfleisch. Dies nicht nur wegen des im Vergleich zu D günstigen Preis.


    Preislich ist das Fleisch nicht teurer als in D.
    Relativ teuer ist korsisches Schweinefleisch. Heimisches Kalbfleisch ist dagegen, wie bereits gesagt, vergleichsweise günstig.


    Günter

    • Offizieller Beitrag

    Ursprünglicher Beitrag vom 18 Aug 2011 08:34 von 'Det' :


    Hallo,
    wenn ich aus Frankreich zurückkehre habe ich immer ein Problem, ich muss mich an die im Verhältnis zu Frankreich, schlechte Fleischqualität gewöhnen. Nun ist Korsika nicht Frankreich und kulinarisch schon garnicht.
    In Deutschland wird Fleisch gerne mariniert angeboten, hat den Grund da kann man Zartmacher und Glutamat reinpacken, Franzosen würden unseren Metzgern das Zeug um die Ohren hauen, in Frankreich ist ein Ochsenkotelett zart, weil es Zeit zum Reifen hatte, in Italien ebenso.
    Was grillt man auf Korsika, jetzt sollte man wissen, Korsen essen relativ wenig Fisch, liegt an dem geschichtlichem Hintergrund sich mehr in den Bergen aufzuhalten. Nichts desto Trotz gibt es natürlich Fisch auf der Insel, allerdings sehr viel Atlantikfisch und der kommt über Lutetia, das war bei Asterix schon so. Probier doch mal einen ganzen Fisch zu grillen, Dorade oder Wolfsbarsch Schuppen seitlich einschneiden und mit Olivenöl, Knoblauch und Macchiakräutern marinieren. Eine Sensation ist auch ein Stück vom korsischem Lamm oder korsischem Kalb, allerdings bekommst Du das eher nicht im Supermarkt, da kommen die Lämmer von Neuseeland wie bei uns auch. Ich bekomme meine Tipps immer von Einheimischen, oder ich sehe mich auf den Märkten um, da gibt es auch korsische Spezialitäten.
    Ganz wichtig zum Schluss, den Holzkohlegrill lässt Du am Besten daheim, weil offenes Feuer ist nur an speziell dafür vorgesehenen Plätzen erlaubt.
    Cramer Koffergrill ist ein optimales Gerät man kann auch in einer Bratreine unter dem Grill etwas schmoren, zum Beispiel eine Lammschulter, etwas Salz und Knoblauch drauf, ein Hauch Öl und losgehts, die Kräuter sind schon drinn, hat das Tier gefressen, auch wäre es schön mal einen ganzen Rascasse (Drachenkopf) zu probieren, einfach in die Bratreine, ausnehmen lassen natürlich und die drei Rückenstacheln bitte auch entfernen, da ist Gift drinn, also nicht reinlangen, vielleicht am Schluss noch ein paar Muscheln mit drangeben, Zwiebeln vielleicht auch, etwas Weisswein zum Ablöschen, also es ist wirklich kein Problem sich auf Korsika gut zu ernähren.
    Wenn noch etwas unklar ist frag einfach, Det

    • Offizieller Beitrag

    Ursprünglicher Beitrag vom 18 Aug 2011 12:24 von 'Kirsten' :


    Hallo,

    da hast Du eines meiner Lieblingstehmen am Wickel: Kochen und Essen! Und insoweit bekommst Du keine kurze Antwort.


    Eine Rückfrage hätte ich, weil ich mich sehr wundere: in welcher Gegend von Frankreich hat Dich denn das Lebensmittelangebot so enttäuscht? Meine Vor-Schreiber haben ja auch schon großartige Ideen geäußert, was man alles so grillen kann, bekomme sofort Appetit!


    Also, die großen Supermärkte auf Korsika sind - was den großraum anbelangt, wo wir einkaufen, geradezu hervorragend bestückt mit Fleisch und auch mit Fisch. da es doe großen Supermärkte aber überall auf der Insel gibt, kann ich mir nicht vorstellen, daß das in der Balagne (auch da kenne ich auch einen) oder sonst wo vom Angebot und der Qualität nun so viel anders ist. Teurer als in Hamburg ist das keinesfalls - wobei wir beim Fleisch auch in HH auf Qualität achten (auch wenn wir kein BIO Fleisch kaufen) und um Schweinenacken für 2,99 das kg und ähnlichem oder voeingelegtem Fleisch einen Riesenbogen machen.


    Klar, wenn Du irgendwo im Hinterland von Korsika in eine winzigen kleinen Supermarkt gehst, mag das anders sein mit der Vielfalt des Angebotes - das ist aber auch in Schleswig Holstein nicht anders. Wir gehen meist zu Geant - oder auch mal auf den Markt, was aber nicht besser ist. Richtige Fleischer gibt es natürlich auch noch.


    Mein Mann und ich lieben es zu grillen, die Küche bleibt fast kalt im Sommer (o.k., manches Gemüse will partout nicht auf den Grill, grüne Bohnen z.B.), wir machen sogar die Holzkohle selbst durch Abbrennen von Echtholz, hier aber vorsicht im Sommer wegen der Brandgefaht, offenes Feuer ist im Hochsomemr verboten.


    Was wir so Grillen, hier mal ein Ausschnitt und das kriegst Du in großen Supermärkten:


    Möglichst Fleisch mit Fett dran oder drin, dann bleibt es saftiger. Abschneiden kann man es ja immer noch nach dem Braten. Auf die 3 Mio denkbaren Marinierarten geh ich mal nicht ein, auch selbstgemachte Spießchen sind natürlich was feines
    - Cote du Boef oder vom Kalb, im deutschen heißt das meine ich Hochrippe
    - Steaks und coteletts vom Rind, Kalb oder Lamm nicht nur pur sondern auch mal marinieren vorher, französisch oder indisch oder Thai ....
    - Lamm: Kottelett oder auch Rücken ohne Knochen, das heißt "selle sans l´os), also Lammsattel und kostet komischerweise viel weniger als die Coteletts, obwohl da kein Knochen mehr dran ist
    - Lammkeule in Scheiben (gigot)
    - Entenbrust, sehr fein!
    - Freilaufhühner (der Länge nach halbieren und platt drücken, da braucht man Geduld, zeit und einen Kugelgrill oder einen etwas geschlossen gemauerten BBQ
    - dann kannst Du Rinderhack mit unterschiedlichem Fettgehalt kaufen - davon kann man lecker Grillhacksteaks etc machen
    - Figatellu-Würste (Korsiche Spezialität, eine Art recht feste Blutleberwurst, leicht süßlich, köstlich)
    - Panzetta (sehr fett, aber sehr leckerer Bauchspeck, laß Dir den frisch an der Theke in einen Fingerdicke Scheibe schneiden)
    - Merguez (marrokanische Würstchen ohne Schwein!) kauf Harissa aus der Tube dazu, mach ein CousCous mit ganz viel frischer glatter Petersilie, frischen Tomatenstückchen, Knobi,. Zitrone, Olivenöl und frisch gehackter Minze .....
    - O.K. , es gibt auch Schweinekotteletts
    - Kalbsleber (mit frischem Salbei, auch Äpfel kann man halbiert gut auf den Grill legen oder mal zur Abwecshelung Birnen, mit 5-gewürzpulver und Salz bestrichen, natüroich immer alles leicht ölen vorher)
    - an der Ftischetheke gibt es auch noch mind. 5 andere unterschiedliche grillbare Würste, die Namen vergesse ich immer ... Salsiccia usw.


    Hühnerbrust pur finden wir etwas trocken, muß man halt einlegen vorher, Wachteln müßte man mit Speck erst ummantelnd, finde das baer immer etwas nervig das geknabbere und Kaninchen wird auch zu trocken auf dem Grill, das schmoren wir lieber in wein im Ofen zart.


    Dann die Meeresecke:
    - Grillfische wie Loup, Dorade, Sardinen, Makrelen etc. im Ganzen, und wenn man grillen will: Schuppen dran lassen, das schützt vor der Hitze! gegen das ankleben hilft, ein paar Kräuter wie wilden Fenchel oder so an die Fischseiten zu legen, oder Zitronenscheibchen, oder Weinblätter asu dem Glas, oder eben vorsichtig sein, oder auch mal dünnen Schinken, oder ....
    - Schwertfisch-, Lachs- oder Tunfischsteaks mit diversen hausgemachten Dips, Chutneys Saucen
    - Seeteufel in Spießchenform am besten mit etwas Speck dazwischen und frischen Lorbeerblätter
    - Jakobsmuscheln
    - Garnelen
    - Langusten (teuer, klar)
    - Tintefischtuben, aufschneiden oder füllen, dann kleinere zarte nehmen


    Dann kann man natürlich auch prima Brot, Gemüse und Käse grillen:
    - Pizzateig z.B. dünn ausrollen, dann einach so auf den Grill, erst eine Seite fertig grillen, dann umdrehen und z.B. Mit Knoblauch-oregano-Öl bestreichen und zur Vorspeise oder Hauptgericht reichen
    - Tomaten quer halbieren, erst mit der ofenen Seite nach unten legen, dann umdrehen und z.B. pesto einfüllen
    - Parika, Aubergine und Zuchini, alles in Scheiben schneiden oder auch Spießcken pieken, köstlich auch die dicken roten sanften Zwiebeln und/oder halbierte Knoblauchknollen ....dazu vielleicht eine Sazikisauce anrühren? Oder die Auberginen im ganzen grillen bis sie außen schwarz sind, dann das inndere rauskratzen und caviar de aubergine produzieren, mit dieser leckeren Räuchernote?


    Oder grill mal Ananas und dazu einen Dip mit Mango/MangoChutney/Joghurt, Currypulver und gewürze und dann karibisch marinierters Fleisch dazu.


    Wickele kleine Ziegenkäse in Weinblätter und schmore sie weich, auch schön!
    Vorgekochte Süßkartoffeln kriegen auf dem Grill auch den letzten Schliff.


    Dazu dann einen Salat vom Gemüsebauern, noch warm von der Sonne, ein paar Spritzer Zitrone und besten Olivenöl, etwas Meersalz und dann einen gekühlten Rosé .....


    Entschuldigt die vielen Vertipper


    Viel Spaß beim Grillen, kann mir nicht vorstellen, daß Du enttäuscht sein wirst vom Angebot, viele Grüße
    Kirsten

    • Offizieller Beitrag

    Ursprünglicher Beitrag vom 19 Aug 2011 12:51 von 'Kirsten' :


    Hallo zusammen,


    ich vergaß etwas: Kalbsnierchen vom Grill! Vorher schön putzen und im Kühlschrank wässern und dann abends ab auf den Grill. Dazu etwas Dijon-Senf - vielleicht mit etwas Crème fraîche vermengt.


    Thema Traiteur: Kenne ich hier sowohl aus dem Supermarkt, wie auch als richtiges Geschäfte. Dort werden - u.a. - selbstgekochte Fertiggerichte angeboten, also z.B. Paella, oder geschmortes Fleisch in Sauce etc. pp., gefüllte Aubergine usw., viele Schmorgerichte. Dies muß man sich dann nur noch erwärmen zu Hause und bietet sicherlich eine bessere Qualität, als ein Dosenfertiggericht.


    Wir selbst haben beim Traiteur bisher als "case d´urgence" wegen akutem Hungeranfall nur poulet roti gekauft, sonst kochen wir selbst. Es sieht aber alles nicht schlecht aus muß ich sagen und riecht auch gut. Dazu werden dann oft noch jede Menge Antipasti angeboten (von mariniertem Gemüse bis kleine Tintenfischchen usw.) und auch Pasteten, paté du figatellu ....Käse ....


    Ich denke Fuchsa, daß Du recht hast in der Annahme, daß sich im Ferienhaus nicht viel anfinden wird. Dies ist indessen (aus meiner Sicht) ganz normal, schließlich mietest Du ein Haus - und keinen Haushalt und auch keine Versorgung mit Lebensmitteln etc.. Öl, Zwiebeln etc. pp. das würdest Du in Deutschland ja auch kaufen müssen, weil Du es verbrauchst. Also, ich kenne das wie gesagt nicht anders mit der Nicht-Ausstattung, weder aus dem Süden noch aus dem hohen Norden.
    WC Papier ist aber eigentlich immer da, so 2 Rollen oder so.
    Wir persönlich handhaben das auf Corse zwar anders, und zwar in Deinem Sinne - bei uns würdest Du "alles" an Gewürzen finden (natürlich nix Frisches) und auch einen komplett eingerichteten Haushalt, der von AluFolie bis zum Müllbeutel und zum Waschpulver alles hat usw., unsere Hausregel lautet: Wer etwas aufbraucht, der kauft es nach und wehe dem, der überall nur 1 Alibi-Teelöffelchen übrig läßt oder gar das letzte WC-Papier aufbraucht und nicht nachkauft, den verfluche ich bis in die 3. Generation ). Das klappt bisher gut.
    Da ich sehr gern koche, finde ich es halt blöd, wenn man dann im Urlaub 10 Zimtstangen kaufen muß, weil man 1 braucht für die grünen Bohnen in Tomatensauce à la greque und so lasse ich alles meinen Gästen stehen, was ich selbst so benutze zum Kochen. Irgendwann ist dann vor Gott natürlich einer Derjenige (mich eingeschlossen), der im Sinne der Gemeinschaft für alle wieder die 10 Zimtstangen nachkauft. Ich meine aber: das schüttelt sich hin im Leben


    Was braucht man denn so zum basismäßigen marinieren und Grillen, das frische Grillgut und das Gemüse/Salat einmal ausgenommen: mit Öl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitrone ist doch schon viel erreicht. Und wenn Du willst, kannst Du ja das schöne Meersalz (hier viel billiger!) und die Trockenkräuter wieder mit retour nehmen, die Du nicht aufgebraucht hast, das wiegt ja quasi nichts. Viele Dinge, wie Essig, Öl, Senf, etc. gibt es ja auch in kleinen Mengen und Größen.


    Rosmarin wächst doch eigentlich überall wild herum, machst halt abends noch einen Abstecher in die Macchia, dort findest Du dann sogar wildes Oregano.


    Im Supermarkt habe ich auch mariniertes Fleisch gesehen, z.T. abgepackt, z.T-. frisch, weiß aber nicht, wie das schmeckt. Sogar Fischspießchen und einen Lachs-Rozuladenbraten mit Gemüse, alles roh versteht sich.


    Öffnungszeiten: Kannst Du googeln, schau mal bei Casino, Geant, Leclerc ... dann kannst Du auch genau sehen, ob Du an einem vorbei kommst. Meiner Erfahrung nach, hier um , haben die Samstagabends mind. bis 20:00 geöffnet und sehr viele haben auch Sonntagvormittags geöffnet!!


    Grüße von Kirsten

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