Nix Veggie-Day!!

  • Aus "Die Welt":
    "Die französische Insel ist nichts für Vegetarier: Urlauber sehen auf ihren Wanderungen viele Wildschweine. Abends landen die Tiere oft auf dem Teller. Wo genau und vieles mehr verrät ein neues Buch.
    Die französische Insel ist nichts für Vegetarier: Urlauber sehen auf ihren Wanderungen viele Wildschweine. Abends landen die Tiere oft auf dem Teller. Wo genau und vieles mehr verrät ein neues Buch. Von Kira Hanser


    Für den Gallier Obelix ist Korsika das Paradies auf Erden. Wildschweine, alles voller Wildschweine! Als er mit Asterix einmal die viertgrößte Insel im Mittelmeer (nach Sizilien, Sardinien und Zypern) besucht, entdeckt er in den Wäldern jede Menge der grunzenden und wohlschmeckenden "sangliers". Und um nichts auf der Welt isst Obelix lieber als fette, knusprige Wildschweine.


    Und wenn es einen Grund gibt, auch im Herbst nach Korsika zu reisen, dann ist es die deftige Küche. Zwar werden Vegetarier hier nicht glücklich, alle anderen schon.


    Urlauber werden vor allem im Oktober und November die Schweine auf ihren Wanderungen sehen oder zumindest hören. Es sind halbzahme Rotten, die überall in den Wäldern leben und zu dieser Jahreszeit tagaktiv auf der Suche nach herabfallenden Kastanien durch die Gegend streifen (im Sommer sind sie dazu zu träge). Morgens und abends knallen dann häufig Schüsse – dann ist korsische Wildschweinjagd.


    Speck und Schweineleberwürstchen


    Das Wildschwein ist sozusagen Nationalgericht auf der Insel, die auch "Gebirge im Meer" genannt wird. Zu den Spezialitäten zählen "Coppa", ein Rollbraten aus geräucherter Schweineschulter, geräucherte Schweinelende, Wildschweinleber mit Kastanienmehl und korsischen Schweine-Eintopf.


    Es gibt auch mageren Schinken (Prisuttu), Schweineleberwürstchen und schmackhaften Speck. Weil sich die Schweine im Herbst hauptsächlich von Nüssen, Kastanien und Eicheln ernähren, bekommen Fleisch und Wurst ein ganz eigenes deftiges Aroma.


    Auch Ziege (Caprettu) und Lamm (Agnellu) kommt in Korsika gerne auf den Tisch. Selbst in der berühmten "Suppe Corsa", eigentlich, eine Gemüsesuppe, darf Speck nicht fehlen. Wer gerne Fisch mag, sollte die Suppa di Pesce probieren, eine Fischsuppe mit geriebenem Käse.


    Korsisches Bier "Pietra"


    Alle Gerichte werden mit einheimischen Kräutern wie Wilder Thymian, Majoran, Rosmarin, Wacholder, Lavendel oder Myrte gewürzt. die in der Macchia in den korsischen Bergen wachsen.


    Dazu passt gut das klassische korsische Bier, "Pietra" genannt, gebraut aus Wasser, Malz und Kastanienmehl. Vor der Einkehr in den Restaurants (üblich sind Mittagstisch zwischen 12 und 14 Uhr sowie Abendessen zwischen 19.30 und 22 Uhr) stehen Ausflüge.



    Und da bietet sich der Band "Korsika" mit dem Untertitel "entdecken, erleben, genießen" zum Mitnehmen an. Autor, Fotograf und Verleger Ralph von Bordelius stellt 66 Touren auf der 183 Kilometer langen und 83 Kilometer breiten Insel vor, darunter auch sechs besonders empfehlenswerte Wanderungen: die Küstentour zum Strand von Lotu und Saleccia, zum Capu Rosso und nach Girolata sowie die Bergtouren zum Lac de Meludie und zum Wasserfall "Cascades de Radule".


    Ideal zum Nachreisen


    Auffallend: die schwarzen Buchseiten, die die Fotos eindrucksvoll in Szene setzen. Eine typische Doppelseite bietet, ideal zum Nachreisen, eine Übersichtskarte, ein Foto, eine Kurzbeschreibung sowie einen besonderen Einkaufs- und Restauranttipp, manchmal auch Anekdoten zur Geschichte, Museen und Stränden. Praktisch: Zu jedem dieser Ziele gibt es eine Anfahrtsbeschreibung mit GPS-Koordinaten.


    Beispiel gefällig? Wer in den Küstenort Propriono fährt, sollte im Feinkostgeschäft "Tempi Fa" mit angeschlossenen Restaurant einkehren. Hier gibt es korsische Spezialitäten. Die Wildschweinsuppe darf hier nicht fehlen. Für die Speisekarte bietet der Band im Anhang auch einen kulinarischen Wortschatz, damit bei der Bestellung nichts schief gehen kann.

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