Hallo Kirsten,
ich habe mir erlaubt deinen Beitrag hierhin zu kopieren um damit einen eigenen Thread zu initieren - okay?
Gruß
Klaus
Oh Wein, das ist ein lages Thema, im alten Foum hatten wir da auch eine ganze Sammlung von. Ich hänge jetzt hier gleich mal was mit rein, hoffe, da kann man lesen, so etwas allgemeiner zu den Weingegenden. Was meintest Du denn mit Tips, die Du gebrauchen kannst, Weinempfehlungen zum Trinken oder eher Weinproben/Touren auf Weingütern? Zu ersteren fällt mir einiges ein, was ich (Rosé und Weiß) und mein Mann (Rot) gern trinken, sag Bescheid, wenn Du da was wissen willst, da es aber subjektiv ist, hilft am Ende doch nur probieren, na immerhin hättest Du Aaltspunkte . Weinproben, habe ich außer im Signoria noch nicht gemacht, wir sind im Parimonio/am Cap Corse auf die Güter gefahren und haben dann vor Ort eingekauf, was uns in Restaurants sehr geschmeckt hat - hier muß ich gleich sagen, daß ich zwar ein paar Weine aus dem Patrimnio ganz gern trinke,kein so großer Fan der Weine von Antoine Arena bin und vor allen aber um die Gegend um Ajacchio, Sartene und auch Bonifaccio die Weine gern mag.
Das folgende habe ich aus dem www, weiß nicht mehr wo, in etwa steht es so auch in wkipedia, jedenfalls das Bild und ein Teil des Textes, aber da hab ich es am Ende meinte ich nicht mehr her:
AOC-Regionen auf Korsika: (1) Cap Corse, (2) Patrimonio, (3) Balagne, (4) Ajaccio, (5) Sartène, (6) Figari, (7) , (8) Côte orientale
Seit 1972 wird der korsische Wein offiziell mit der Bezeichnung Vin de Corse als Marke ausgezeichnet und gilt als französischer Qualitätswein. Insgesamt tragen neun Weinbauregionen das französische Herkunftssiegel AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).Diese Regionen sind:
- Côte orientale – AOC Vin de Corse: die Ostküste zwischen ">">"> und Solenzara. Hauptrebsorten: Niellucciu und Vermentinu
- Cap Corse – AOC Coteaux du Cap Corse: die schroffe Felshalbinsel nördlich von , Hauptrebsorten: Niellucciu, Grenache, Malvoisie, Vermentinu, Muscatellu
- Cap Corse – AOC Muscat du Cap Corse: ebenfalls auf dem Cap Corse, Hauptrebsorte: Muscat Blanc á Petite Grains
- Patrimonio – AOC Patrimonio: Gegend zwischen Cap Corse und der Désert des Agriates, schiefrige Sand- und Tonböden, Hauptrebsorten: Nielluciu, Grenache, Vermentinu
- Balagne – AOC Balagne: zwischen ">">"> und der Désert des Agriates, sandige Tonböden, Hauptrebsorten: Syrah, Sciaccarellu, Vermentinu, Ugni Blanc
- Ajaccio – AOC Coteaux d’Ajaccio: Westküste nördlich von Sartène bis Ajaccio, Hauptrebsorten: Sciaccarellu, Grenache, Verentinu
- Sartène – AOC Sartène: um Sartène im Südwesten von Korsika, ton- und kieselhaltige Böden, Hauptrebsorten: Niellucciu, Sciaccarellu, Barbarossa, Cinsault, Vermentinu
- Figari – AOC Figari-Pianottoli: Südspitze Korsikas, Hauptrebsorten: Carcajolo, Barbarossa, Sciaccarellu, Malvoisie de Corse
- – AOC : Gegend um ">, Granitböden, Hauptrebsorten: Niellucciu, Sciaccarellu, Malvoisie de Corse.
Für die AOC-Bezeichnung gelten strenge Auflagen hinsichtlich Traubenauswahl und Verarbeitung. So müssen bei roten Weinen mit der Bezeichnung Vin de Corse vor allem die Trauben Nielluccio und Sciacarello zu mindestens einem Drittel enthalten sein, gemeinsam mit Grenache noir müssen die Sorten die Hälfte des enthaltenen Weines ausmachen. Der Anteil weiterer Sorten darf entsprechend ebenfalls nur maximal 50 Prozent sein, Carignan und Vermentino dürfen dabei 20 Prozent des Anteils nicht überschreiten. Weißer Vin de Corse muss dagegen mindestens 75 Prozent Vermentino enthalten, regional im Bereich des AOC Coteaux d’Ajaccio sogar mindestens 80 Prozent, als zweite Traube ist nur Ugni blanc und regional auf Cap du Corse noch Codivatra erlaubt. Für die Verarbeitung gelten regionale Übereinkünfte, vor allem die Handlese ist dabei vorgeschrieben.
Viel Spaß, Kirsten (hoffentlich hat das mit der Karte geklappt)