Hallo zusammen,
auch wenn ich in diesem Jahr wieder in meiner Meinung bestätigt wurde, dass wilde Brombeeren die Blaupause für Natodraht sind, möchte ich euch doch einmal ans Herz legen, ein paar davon zu sammeln.
An vielen Bächen, wo hin und wieder mal Feuchtigkeit hin kommt und auch an vielen anderen Stellen auf Korsika werden sie euch begegnen.
Viele mögen die wilden Beeren schon probiert haben und waren vom Geschmack enttäuscht, weil sie Brombeeren aus dem Garten im Live-Genuss unterlegen sind udn viele Kerne enthalten.
Aber glaubt mir, wenn ihr daraus Gelee macht, dann habt ihr ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Da kommt keine Brombeere aus dem Garten mit.
Auf Korsika finde man an den Pflanzen häufig nur vertrocknete Früchte. Auch diese kann man sammeln, das Wasser, was ihnen fehlt, kann man wieder zuführen.
Wir haben auf Wanderungen immer eine PET-Flasche dabei gehabt, in der wir die Beeren gesammelt haben, wenn sich eine gute Stelle fand. In eine soche Flaschen passen ca. 850g.
Wenn man das Gelee nicht auf Korsika machen will, kann man die Flasche einfrieren und tiefgekühlt mit nachhause nehmen. So haben wir es gemacht.
Daheim habe ich die Beeren mit ungefähr der Hälfte des Gewichtes zusätzlichem Wasser kurz aufgekocht und über Nacht quellen lassen, dann sind die trockenen Beeren wieder voll.
Dann durch ein Sieb oder die flotte Lotte und den Saft auffangen.
Achtung: Man kann den Rückstand im Sieb noch mehrfach mit etwas Wasser erneut quellen lassen und erneut durchs Sieb jagen. Einfach probieren, wann keine Aroma mehr mitkommt, aufhören.
Dann wie gewohnt mit Gelierzucker kochen und abfüllen.
Ihr werdet sehen: Diese Mühe lohnt sich. Und jedes mal, wenn ihr ein Brot mit dem Gelee esst, seid ihr wieder auf der Insel.
Gruß
Bernd
P.S. Wenn das Thema hier falsch ist, nach dies und das verschieben.