Jagen auf Korsika

  • Pinarello: Michel alles gut, hab das schon richtig verstanden, konnte mich einfach nicht beherrschen.


    Weil so eine richtige "Zofferei" fehlt mir ab und an.


    ElliRey: so lange mir hier niemand mit dem Argument kommt, Tiere schießt man nicht tot und wird lieber Vegetarier, ist alles gut. Wenn ich Dich richtig verstehe, geht es Dir Hauptsächlich um den Jagdtourismus und um die sinnlose Ballerei auf alles, bei der es ja auch durchaus tragische Zwischenfälle gibt.


    Grüße aus dem Ries, Det

  • Lieber Martin,
    ist Dir bekannt, dass auf Sardinien vorwiegend kleine Schweinchen verzehrt werden. Porchetto Sardo lecker ne 001 - YouTube das berühmte porcheddu sardo, der Hintergrund ist, dass Ferkel noch keine Trichinen haben und man so den Tierarzt umgeht.
    Also für wolfgang und mich ist es kein Hinderungsgrund auch kleine Schweinchen zu braten. Gehen wir an einer Wiese mit Zicklein vorbei, fallen uns zuerst schmackhafte Zubereitungsarten ein, bevor wir denken, wirklich süß die Viecher.
    Kommen wir noch kurz auf die Lämmer und Zicklein zurück, ich hab das schon oft geschrieben, Schafe und Ziegen werden einmal im Jahr "trocken gelegt" geben also keine Milch mehr, dann werden sie gedeckt und bekommen ihre Lämmer bzw. Zicklein, dummerweise ist die Hälfte männlich, also für nix zu gebrauchen und was machen wir damit bevor sie geschlechtsreif werden und stinken wie ein Bock...........genau.


    Det

  • Gehen wir an einer Wiese mit Zicklein vorbei, fallen uns zuerst schmackhafte Zubereitungsarten ein, bevor wir denken, wirklich süß die Viecher.

    B a r b a r e n :viking:


    für euch dann dieses Bild:


    "vegetarischer Abend"





    Bio-Rind


    (Quelle: bei mir um die Ecke,
    U San Petru | Serra di Ferro)

  • alles klar ihr Männer, immer noch auf der Stufe der Jäger und Sammler....mit einem Einschlag von Obelix!
    bon appetit! :monster:


    Steht sogar schon in franz. Wanderbüchern, dass man zur Jagdsaison bestimmte Wanderungen lieber nicht macht. Ich bin in der Castagniccia im Herbst diesen echten Jägern mit Riesen SUVs und Hunden begegnet bin. Die schlagen sich inzwischen schon eigene Pisten nach oben frei, denn laufen strengt ja zu sehr an. Hauptsache man läuft nicht in die Schusslinie...... Deshalb ist die orange Mütze schon gar nicht schlecht.



    Grüße
    Helen

    • Offizieller Beitrag

    Ich lach mich tot.
    Endlich mal wieder ein "gscheides" Thema für den Det: Erst die Diskussion über fette Autos und ob die "wo durch und drüber passen" und nun auch noch FLEISCH welches sich nach nem Spieß sehnt!!! Na da fehlt nur noch die Frage nach Zubereitungsvorschlägen und ich öffne den Keuschheitsgürtel, welchen ich mir um den Mund legte. Dann ist Schluss mit lustig.
    Da müsste nur noch der liebe Guenter: aus Korsika zurückkommen und schon gehts los mit der vegetarischen Wildschweinzubereitung.

  • Hallo wolfgang und Det,
    das mit dem Wildschwein lässt sich realisieren... wenn auch kein Korsisches, sondern badisches. Aber Obelix hat ja auch überall sein Stück Fleisch gefunden.
    Also, sagt mir wo und wann. Bin um jeden ehrlichen Abnehmer froh !!!


    Grüße von einem weiteren "ohne Schrot" Jäger / Pilze- und keine Polemòn Sammler / 4WD Fahrer / Ohne Alufolie Griller

  • Es gibt Leute, die mit Alufolie Grillen?????????


    So bescheuert sind die Leute, beim Deo einen Riesenterz machen wenn da Alu drin ist, aber beim Essen Alu drunter, kein Mensch weiß was da wirklich passiert, wenn Alufolie mit der Hitze von Holzkohle zusammenkommt.


    Um was gings hier doch gleich, ah ja, Jagt auf Korsika.


    Det

    • Offizieller Beitrag

    Thema Jagd auf Korsika:
    Da sich der "Themagründer-aus-dem-All" (Mensch spacesepp: diese Spielereien musst Du nun einfach ertragen. :bandera blanca::winking2: Sind nicht bös gemeint.) leider nicht mehr meldet, genehmige ich mir eine themenbezogene Frage, OK?
    Ich habe mich schon lange gefragt: Es springen da jede Menge Tiere rum, die natürlich irgendwann im Topf landen. ----Kampfvegetarier bitte die Augen schließen!--- Wer regelt den Abschuss bzw. die Quote? Ich meine, es geht hier ja nicht nur um Wildschweine sondern auch um wilde Hausschweine. Wer hat da eigentlich den Überblick?


    Gruß
    wolfgang (grillt OHNE Alu, ... wird sicher an Aluminiummangel aber tierisch gesund sterben. )

  • Es gibt Leute, die mit Alufolie Grillen?????????

    was ihr grillt?
    Dachte ihr esst das roh! n///briid
    ----------------------------------------------
    wolfgang,

    wer oder ob da jemand Wildschweine zählt
    konnte ich noch nicht eindeutig herausfinden.

    Zum einem gibt es das

    Direction

    départementale des Territoires et de la Mer



    Bei dem müssen sich die Jäger eine Erlaubnis einholen.
    Das ist aber proforma Sache.


    Dann gibt es die Fédérations des chasseurs
    die dann in etwa die Abschüsse auflisten sollen.
    Das geschieht aber nach der Lust und Laune mal pi Methode.


    So sollen letztes Jahr insgesamt etwa 32000 Wildschweine abgeschossen worden sein.
    Ob man nun daraus hochrechnen kann wie groß der Bestand war...
    keine Ahnung.


    Wenn man sich die Tableau des Chasse der letzten 10 Jahre ansieht,
    sieht man, dass die Abschussrate im Verhältnis Bestand deutlich
    höher ist und trotzdem der Bestand wächst.
    Also, um so mehr geschossen wird um so mehr/schneller vermehren sich die
    Könige der Macchia.
    Das deckt sich mit einer Studie die ich kürzlich gelesen habe.


    So Wolfgang jetzt bist du auch nicht schlauer,
    vielleicht sind die Jäger angehalten zu zählen, mag sein,
    möglicherweise tun dies sogar ein paar wenige....


    und
    leider, leider landet nur ein Bruchteil im Kochtopf wie ich schon erwähnt habe.
    Hier fehlt es an Motivation die Tiere veterinär-amtlich untersuchen zu lassen.


    Hier in Propriano wird der Blitzer immer mit einem halben Schwein vermummt.... :fie:

  • Geschätztes Forum,
    hat hier jemand schon Erfahrung mit dem Waidwerk auf Korsika gemacht?
    Mich würde einmal interessieren welche Wildarten auf der Insel schussbar sind beziehungsweise ob dort überhaupt Jagdgastkarten ausgestellt werden? Die Bergwelt im Landesinneren mit den vielen grünen Wäldern und Seen sieht ja eigendlich sehr einladend aus. Zumal ja Korsika auch das Ursprungsgebiet des Mufflons ist. Lediglich die vielen Naturschutzgebiete machen mich etwas stutzig, ich kann ...


    Liebes Forum!
    Selbstverständlich kann ich die plötzliche Aufregung sehr gut verstehen, jedoch muss ich mich in meiner Urpsrungsaussage nochmal etwas verdeutlichen:
    Das auf Korsika das Mufflon geschützt ist, ist mir wohl geläufig -es gibt jedoch in Europa immerwieder ein paar Regionen welche von diesem (von de Behörde aus) ausgenommen sind, beziehungsweise ausgenommen wurden, da sich die Population erholt hat. Desweiteren möchte ich betonen, dass es sich bei diesem Beitrag um eine rein in informative Frage handelt und nicht um einen Aufruf zur Förderung der Sinnlosabschlachtung. Fakt ist, dass sich im Netz kaum Informationen finden lassen außer eben hier im Speziallistenforum.
    Schön finde ich es auch, dass man sofort persönlich -bezüglich einer Thematik für die ich aus meiner Sicht aus keine Schuld habe- angegriffen wird.
    Die jagdrechtlichen Zustände in Frankreich (besonders auf Korsika) sind mir nicht bekannt.


    Die Frage habe ich wegen eines Freund gestellt welcher mir vor Monaten erzählte, er habe in Kroatien als er dort arbeiten war einmal bei dem Gasthaus in dem er untergebracht war ein Angebot des Gastgebers erhalten, dass er kostenlos auf einen Wildschweinabschuss von ihm eingeladen werde, sofern er möchte und das Wildbret für sein Gasthaus verwertet werden könne. (Die haben dort anscheinend riesen Probleme mit einer explosionsartigen Vermehrung)
    h=%


    Es könnte ja sein, dass sich auf Korsika ähnliche Probleme wie in Deutschland abspielen und die Grundeigentümer am Verzweifeln sind. Das es dort offensichtlich keinen richtigen Bejagungsplan gibt und jeder irgendwie Wildtiere ohne Rücksicht auf Verluste erlegt finde ich natürlich absolut falsch.


    Abschließend möchte ich mich für die Aufregung entschuldigen und hoffe, dass ich den Einen oder Anderen hier im Forum nicht zu tiefst verletzt habe. :fie:


    Ps.: Bezüglich "Wildcampen" -wir haben um 23:30 Uhr beschlossen die Autofahrt zu unterbrechen um beim nächstgelegenen Parkplatz die Augen für eine Weile zu schließen, da wir leider vorm Abflug leider kein Zimmer in unserer Zielregion mehr gefunden haben, in welches mir so spät noch einchecken hätten können. Darüberhinaus wäre es schon fasst Luxus für 4h ein Zimmer zu buchen. :grumble:k

  • Wenn man sich die Tableau des Chasse der letzten 10 Jahre ansieht,
    sieht man, dass die Abschussrate im Verhältnis Bestand deutlich
    höher ist und trotzdem der Bestand wächst

    ...das ist ein Problem welches auch hier in D zutrifft.

    Einer der Gründe , sogar der Hauptgrund, ist falsche Bejagung.

    Eine Rotte wird von einer erfahrenen Sau angeführt.

    Diese kontrolliert/beeinflußt auch die Trächtigkeit der anderen Bachen. Quasi eine Geburtenkontrolle.

    Wildschweine lassen sich nur über Treibjagden schießen. Und da wird auf jeden Schwarzkittel geballert der sichtbar wird.

    Erschießt man nun die "Anführerin" hat es sich erst einmal mit der Geburtenkontrolle.

    Die Vermehrung erfolgt unkontrolliert.

  • ...das ist ein Problem welches auch hier in D zutrifft.

    ....

    Wildschweine lassen sich nur über Treibjagden schießen. ...

    Hallo,

    da muss ich mal widersprechen. Bei uns kommt häufig Wildschwein auf den Tisch., aus Wäldern in NRW.

    Fast immer sind es sog. Überläufer (also Jungtiere), die wir bekommen. Und alle sind von einem Ansitz aus geschossen, bei denen der Jäger das zu erlegende Wild nicht wahllos abknallt, sondern gezielt auswählen kann. Es mag sein, dass es regionale Unterschiede bezüglich der Jagdmethoden gibt, aber daraus zu verallgemeinern, wäre sicher nicht richtig.


    Gruß


    Bernd

  • Hallo Bernd,


    natürlich hast Du recht.

    Es werden auch Wildschweine vom Ansitz aus geschossen.

    Ich hab mir das von einem Fachmann, Tierarzt und Jäger, erklären lassen ... nein er hat es mir erklärt nachdem ich da in Sachen Wildschweinen sehr naiv gedacht habe.

    Ich bezieh mich jetzt auf die Südpfalz in der die wildschweine zu einem echten Problem geworden sind. Ganze waldstücke werden umgepflügt. Weingberge geplündert.

    Der Jäger vom Ansitz hat die Auswahl. Er kann sich das einzige Tier das er schießen kann in Ruhe aussuchen. Er wird kaum die Leitbache erschießen.

    Bei der Treibjagd läuft das anders. Trotz Einweisung wird erst geschossen und dann geschaut was man (vielleicht ) getroffen hat.

    Wird eine leitbache erlegt ist die ganze Rotte führungslos und entsprechende wirkt sich dies auf den Nachwuchs aus.

    Nachteilig dazu war auch die eingeschränkte Bejagung oder vielleicht sagt man besser Nachfrage nach Wildschwein wegen dem Befall ,weiß jetzt nichtt genau, Schweinepest ? und der erhöhten Radioaktivität nach Tschernobil ...gerade bei Wildschweinen.

  • Na Güther, da hast du aber mal in den alten Thread-Kisten gekramt. ;)


    Ganz nebenbei könnte man noch diskutieren, weshalb es in Deutschland immer mehr Schwarzkittel gibt.


    Dann wären wir ganz schnell beim Thema Maismonokulturen und bei der Frage, ob Bio-Gas außer für die Bauern, so eine Super-Idee ist.


    Schon mittendrin in der Debatte Artenschutz versus Klimaschutz.


    und dann ganz am Schluss wieder den Bogen zu Korsika spannen. Herausfordernd.


    Grüße

    Bobby

  • Meist sind es die alten Kisten, die Schätze bergen. Hatte ich zwar gesehen, aber mir ging es darum, die Verallgemeinerung zu relativieren.


    Die anderen Infos von Günter waren sehr interessant. Und, um die Mais-Monokulturen aufzugreifen, kann man da gleich die Verbindung zur Leitbache knüpfen.

    Die sieht, es gibt viel Futter, also kein Grund zur Geburtenkontrolle.


    Ich habe in der Verwandschaft einen Förster, der mir gesagt hat, dass derzeit so viele Wildschweine wegen der Schweinepest geschossen werden (also nicht, weil die Viecher infiziert wären, sondern um die Verbreitungswahrscheinlichkeit der Pest zu verringern), dass die Jäger das Fleisch kam loswerden können. Der kg-Preis liegt z.T. bei unter 2€, und das für Bio-Qualität. Das nehme ich dann vielfach lieber als Supermarkt-Fleisch.


    Und das Geld, was man da sparen kann, kommt in die Urlaubskasse, um wohin zu fahren? Und damit wäre der Bogen am Schluss wieder gespannt, oder?


    Grüße

    Bernd

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